Nara-auto.ru

Автосервис NARA
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Запекаем в духовке курицу

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

Читайте так же:
Как регулировка педали сцепления ваз 2114

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

Газовая духовка – Инструкция по эксплуатации Gorenje GI3356W

background image

выключите горелку и подождите не менее 1 минуты.
Затем повторите розжиг.

• Примечание! Разжигать конфорки (относится к тройной и

двойной горелкам, а также к мини-воку) рекомендуется с
установленной на них посудой.

• Для выключения горелки поверните ручку вправо в

газовый кран закрыт
максимальная мощность

Если вам необходимо поставить на плиту посуду малого
диаметра, установите на решетку над маленькой горелкой
специальную дополнительную решетку (в комплекте).

Читайте так же:
Гугл хром синхронизация визуальных закладок

Правильно выбранная посуда обеспечивает оптимальное
время варки и расход газа. Самый важный есть диаметр
посуды.
Языки пламени, которые простираются через край
слишком маленькой посуды, могут повредить посуду.
Расход газа также большой.
Для сгорания необходим также воздух, который
недостаточен при слишком большой посуде и кпд
сгорания меньший.
Наставление решётки (только при некоторых моделях)
Наставление решётки используйте, когда готовите блюдо в
посуде небольшого диаметра. Его поместите на решётку
изнад маленькой горелки.

Тип горелки

Диаметр дна посуды

Большая (3,0 кВт)

Нормальная (1,9 кВт)

Маленькая (1,0 кВт)

Тройная (3,5 кВт)

Газовая духовка

Важные советы

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как
эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

• Горелка духовки термоэлектрически защищена. Если

пламя горелки бесконтрольно погаснет, подвод газа
будет автоматически перекрыт.

• Температуру духовки регулирует термостат. Регулировка

возможна только при закрытой дверце духовки.

• Дно духовки в течение работы всегда должно быть

Не оставляйте пищу охлаждаться в духовке. Таким

образом предотвращается возникновение
конденсата и коррозии духовки!

Режимы работы

Для управления духовкой предназначена ручка выбора
режима работы. После прижатия ручки к панели
управления, её можно поворачивать вправо или влево.

Нагрев духовки газовым нагревателем

При таком режиме работы духовка нагревается с помощью
газовой горелки духовки. Приготовление мясных блюд и
мучных изделий возможно только на одном уровне.

Нагрев с помощью газового инфракрасного
нагревателя

(только в некоторых моделях)
При том режиме работы инфракрасный нагреватель,
находящийся под потолком духовки, излучает тепло и
таким образом обеспечивает приготовление пищи на
вертеле. В течение его работы температура духовки не
регулируется – инфракрасная горелка всё время
работает при полной мощности!

Инфракрасный нагрев (электрический инфракрасный
нагреватель)

(только в некоторых моделях)
Тепло излучает электрический инфракрасный нагреватель,
который расположен под потолком духовки.
Этот режим лучше всего подходит для приготовления
небольших кусков мяса, например, бифштексов, колбас,
шницелей, рёбрышек и т.д.
Инфракрасный нагреватель может использоваться также
для приготовления цыплёнка на вертеле (только в
некоторых моделях).
Ручку выбора режима нагрева прижмите к панели
управления и установите ее в положение «инфракрасный
нагрев/вертел». Включается инфракрасный нагреватель и
вертел (только в некоторых моделях).
Температура приготовления с помощью инфракрасного
нагревателя составляет 240°C. После достижения
указанной температуры нагреватель отключится. При
падении температуры ниже 240°C снова включается
инфракрасный нагреватель. О его работе сигнализирует
красная сигнальная лампочка.

Ремонт и замена термопары для газовой плиты

Бытовое газовое оборудование представляет высокую опасность. Часто открытый огонь духовых шкафов и плит может погаснуть, по причине сквозняка или перекрытия подачи газа. Для предотвращения утечки и подачи газа, на плиты устанавливают термопары. Далее будет раскрыта тема: что такое термопара для газовой плиты, принцип работы, основные неисправности и проверка этого оборудования. Также будет дано описание самостоятельной замены.

Термопара внешний вид

Назначение

Термопары нашли широкое применение в нагревательном газовом оборудовании, в промышленности и быту. Главным назначением этого устройства является своевременное перекрытие подачи газа. Система устроена таким образом, что может срабатывать без участия человека. Она является газовой защитой от случайного прекращения подачи воспламеняемого топлива.

Устройство

Термопара для духовки и газовой плиты устроена по принципу Зеебека. Ученый нашел способ получать малую долю электрического тока при нагревании различных металлов. Термопара состоит из следующих элементов:

  1. Рабочий наконечник с 2 типами металлов внутри. Именно эта часть находится в непосредственном контакте с открытым пламенем.
  2. Контактную трубку длинной до 1.5 метров. Это электропроводящий контакт от наконечника к затворному механизму.
  3. Электромагнитный клапан. Механизм открывающий и перекрывающий подачу газа к конфоркам и духовке. Клапан металлический. Приподнимается от воздействия магнитного притяжения.

Схема газовой плиты с термопарой

Различаются 2 основных типа этого устройства:

  1. Незаземленные. Пары этого типа имеют наконечник с разделенным покрытием. Такой подход позволил снизить восприимчивость к внешним электромагнитным колебаниям. Недостатком является способ соединения. Часто обе половины соединяются при помощи пайки или обжима. Оба варианта теряют герметичность при частом и долгом нагреве, по причине увеличения объема.Незаземленная термопара
  2. Заземленные. Более распространенный тип устройства. Наконечник не разделен изоляционным покрытием. Это повлияло на чувствительность наконечника к электромагнитным колебаниям от посторонних источников. Рядом с печью нельзя устанавливать микроволновые печи. Электромагнитное поле может спровоцировать открытие клапана. Несмотря на это, заземленные термопары являются самыми надежными.Заземленная термопара

Оболочка с металлическими стержнями фиксируется к трубке при помощи: сварки, пайки, обжима. Крепление зависит от назначения термопары и при каких температурных колебаниях она будет работать в дальнейшем. Самым надежным соединением является сварка. Такое соединение не нарушается от воздействия расширяющихся поверхностей корпуса. От температуры зависит и химический состав стержней внутри корпуса. Стержни бывают:

  1. Хромель — алюминий. Работает при температуре — −200 ÷ +1000 °C. Обозначается буквой «К».
  2. Копель — хромель. −200 ÷ +800 °С. Относится к самым чувствительным элементам. Обозначается как «L».
  3. Хромель — констант. −40 ÷ +900 °C. Обладает повышенной чувствительностью. Обозначается «Е».
  4. Медь — констант. – −250 ÷ +300 °C. Обозначается «Т».
  5. Железо — констант. −100 ÷ +1200 °C. Относятся к самым дешевым устройствам. Обозначается «J».
  6. Вольфрам — рений. Работает при температуре свыше +1800 градусов. Используется в нагревательных котлах. Имеет обозначение «А».
  7. Нихросил — нисил. −200 ÷ +1300 °C. Обозначается как «N». Используется на высокоточных нагревательных приборах.
  8. Двойной платинородий. +100 ÷ +1800 °C. Обозначается «В».
  9. Платина — платинородий. Бывает 2 типов. Работает при температуре до + 1700 °C. Обозначение «S» или «R».
Читайте так же:
Регулировать клапан ваз 21053

Зная состав внутренних стержней, легко подобрать подходящий элемент взамен неисправному.

В комплект термопары также входят трубка и клапан. Трубка имеет внутри токопроводящий элемент. Часто провод, заключенный в несгораемую оболочку. Электромагнитный клапан необходим для открытия и закрытия газа.

Принцип работы

Термопара достаточно простое устройство. Принцип работы термопары можно объяснить следующим образом:

  1. Наконечник располагается вблизи открытого пламени.
  2. Как только была включена газовая плита или духовой шкаф, металлические стержни нагреваются и создают электрический ток.
  3. Ток течет по трубке и попадает в термодатчик.
  4. В датчике создается электромагнитное поле, которое поднимает клапан, открывая поступление газа к конфоркам.

Принцип действия термопары

Если пламя гаснет, без контроля человека, термопара охлаждается, электрическое напряжение пропадает. Электромагнитное поле также пропадает, тем самым закрывая клапан. Поступление газа в систему перекрывается.

Термопары чаще всего устанавливаются внутри духовых шкафов. Это необходимо по причине отсутствия визуального контроля за пламенем. У такого устройства газового контроля есть ряд преимуществ:

  1. Высокая точность срабатывания.
  2. Большой срок работы.
  3. Простота в установке, замены, обслуживании.

Устройство контроля подачи газа является надежным и долговечным. Но и у него есть свой срок службы.

Неисправности

Определить неисправность элемента газового контроля достаточно просто. У неисправного датчика следующие признаки неисправности:

Подача газа термопара не работает

  1. Во время включения конфорки, пламя не разгорается. Причина в не открывшемся клапане подачи газа. Если плита оборудована кнопочным включением, кнопка отожмется обратно, сразу после нажатия.
  2. После включения, пламя горит недолгое время и снова тухнет. Причина та же. На плитах с кнопочным управлением, отключение произойдет сразу после нажатия.

Итак, причин всего две и обе ведут к клапану. Для определения неисправности необходима последующая проверка.

Проверка

Проверить термопару на работоспособность достаточно просто. Для этого необходимо сначала демонтировать элемент. Перед демонтажем можно провести чистку. Выполняется она следующим образом:

  1. Необходимо при помощи наждачной бумаги зачистить корпус наконечника. Скопившийся нагар не пропускает тепло, что приводит к долгому нагреву термоэлемента.
  2. Также нужно проверить все электрические контактные соединения. Часто при включении нескольких конфорок происходит повышение температуры, от чего плавится изоляция проводов. Не изолированные провода могут касаться корпуса плиты, создавая короткое замыкание.
  3. Стоит обратить внимание на жесткость усадки клемм. Нагрев медных наконечников может снизит контакт с проводником, от чего клапан просто не получит напряжения для создания магнитного поля.
  4. После чистки нужно повторить включение плиты. Если проблема осталась прежней, термопару нужно демонтировать.

Часто в одной плите установлены термоэлементы на всех конфорках и внутри шкафа. Если чистка не привела к желаемому результату, придется демонтировать и проверить все элементы.

  1. Перекрыть главный кран подачи газа.
  2. Понять верхнюю панель плиты.
  3. Если устройство находится внутри духового шкафа, демонтировать дверцу.
  4. Найти электромагнитный клапан.
  5. При помощи гаечного ключа отсоединить элемент от корпуса клапана. Газовые регуляторы имеют различное соединение, простое штуцерное или в виде клемм. Отсоединять клеммы нужно осторожно, чтобы не поломать выступающий наконечник. Восстановить его не удастся.

Проверка термопары мультиметром

Далее понадобится просто осмотреть поверхность элемента. Если он поврежден, то проверка не потребуется. Деталь придется заменить. Починить расплавленную пару невозможно. Если корпус целый, понадобится проверка мультиметром:

  1. Мультиметр установить в режим замера минимального постоянного электрического напряжения.
  2. В трубке имеется токопроводящий контакт, к нему необходимо присоединить «+» щуп мультиметра.
  3. Щуп «минус» соединить с корпусом элемента.
  4. Нагреть наконечник на открытом пламени.

Нагреть наконечник открытый огонь

При нагреве, исправный термоэлемент должен выработать долю электрического тока от в 17–25 мВ. Если напряжение отсутствует или ниже этих значений, деталь требует замены. Прозванивать деталь на сопротивление не рекомендуется. Такая проверка покажет только целостность корпуса. Неработающую термопару запрещается разбирать с целью ремонта. Восстановить нагревательные элементы не получится, так как невозможно найти детали для замены.

В случае исправной термопары, проверки потребует электромагнитный клапан. Отремонтировать его сложно, при неисправности лучше заменить новым. Для проверки клапан нужно демонтировать, предварительно перекрыв подачу газа. На работающих плитах такую процедуру выполнять нельзя. Далее:

  1. Проверить деталь на загрязнения.
  2. Вынуть и почистить фильтр, на последних моделях он расположен со стороны входа.
Читайте так же:
Регулировка рулевой редуктор уаз патриот 2014

Далее понадобится батарейка или блок питания. «+» контакт от батарейки необходимо соединить с единственной клеммой устройства, «минус» при помощи куска провода подается на корпус. В течение минуты должен прозвучать щелчок, оповещающий об открытии запорного устройства. После отсоединения батареи от клеммы, щелчок должен повторится, оповещая о закрытии затвора. Если клапан не отреагировал на подачу напряжения, его необходимо поменять строго на аналог. В случае закрытия во время подачи напряжения, клапан тоже признается непригодным.

Замена

Замена термопары в газовой плите должна выполняться только в специализированном центре. Но ее достаточно просто произвести своими руками, при соблюдении строгих мер безопасности. Перед заменой термопары газовой плиты, ее необходимо приобрести. На корпусе элемента есть маркировка английской буквой. Именно эта маркировка указывает на химический состав стержней внутри корпуса. Установка элемента с другим составом может повлиять на время открытия или закрытия клапана, общую чувствительность детали. Также детали с иной маркировкой могут иметь отличные от оригинала соединительные детали, толщину и длину трубки. Нужно приобрести именно полный аналог. Далее необходимо:

  1. Выключить плиту из электрической розетки.
  2. Отключить подачу газа в главном вентиле.Отключить подачу газа
  3. Снять верхнюю панель газовой плиты.Снять верхнюю панель газплиты
  4. Отсоединить от крепления термоэлемент. Наконечник постоянно находится под высокой температурой и может трудно откручиваться. Перед демонтажем лучше воспользоваться очистителем ржавчины. Гнуть и ломать крепление строго запрещается.Демонтаж термопары
  5. Заменить неисправную деталь на новую.
  6. Собрать плиту в обратном порядке.
  7. Подключить печь к электричеству.
  8. Открыть подачу газа.
  9. Проверить работу устройства.

Перед тем как поменять термопару, обязательно обезопасить себя от утечки газа и поражения электрическим током.

При покупке новой детали взамен старой, нужно обратить внимание на длину токопроводящей трубки. Она должна быть идентична заводскому аналогу. При монтаже на газовую плиту необходимо установить трубку по местам крепления, она не должна болтаться, провисать, находится вблизи пламени.

Также при установке наконечника термопары нужно соблюдать расстояние между ней и конфоркой. Близкое расположение значительно снизит срок службы детали, если расположение превышает 1 см, это грозит проблемами с воспламенением газа.

Советы

Эксплуатация и последующий ремонт термопары, должен проводится с соблюдением техники безопасности.

  1. Необходимо своевременно реагировать на утечку газа. Даже новая газовая защита может не сработать. Такое случается по причине попадание в затворное седло мусора. Мусор появляется в системе подачи газа из-за некачественного ремонта труб.
  2. Запрещается охлаждать термоэлемент водой. Резкий перепад температуры может разрушить образующие ток стержни.
  3. Запрещается эксплуатировать термопары с налипшей пищей, нагаром. Инородные покрытия сохраняют высокую температуру. После отключения плиты, затворный механизм не сработает, что приведет к утечке газа.
  4. После замены элемента нужно контролировать его работу в течение нескольких дней.
  5. Запрещается приобретать детали от неизвестных производителей, подделки низкого качества. За новой парой лучше обратиться в специализированный магазин или сервис компании производителя газовой плиты.
  6. Если есть сомнения в том, что самостоятельно удастся проверить или заменить термопару, лучше доверить это специалистам, отвезти плиту в сервис.

Замена термопары легкий, но очень ответственный процесс. Не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности.

Заключение

В статье была подробно раскрыта тема замены газа регулирующего устройства для плит. Данное устройство не подлежит ремонту, но его можно проверить и самостоятельно заменить в домашних условиях, без вызова специалиста.

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем: советы, режимы нагрева, возможности духовки

Чтобы готовить здоровую и разнообразную еду, духовой шкаф необходим на каждой кухне. Приготовленные в нем блюда сохраняют питательные свойства, а вкус становится насыщенней. Среди большого выбора вариантов, есть общая инструкция, которая пригодится каждому, кто желает научиться пользоваться духовкой. Знание видов, правил применения и режимов духовки, помогут сохранить время, а еда получится вкусной, сочной и полезной.

Виды духовых шкафов

Существует два вида духовок : газовая и электрическая. Рассмотрим их базовые отличия в таблице.

Тех/характеристикаГазоваяЭлектрическая
Источник теплаГазСпирали накаливания
Подача теплаТолько нижняяНижняя, верхняя
Режим нагреваОграниченныйМноговариантный
ТерморежимыНетЕсть
ЭнергозатратностьНизкаяВысокая

Газовая духовка чаще эксплуатируется с газовой плитой. Встречается сочетание и с электрической плитой. Наличие газовой техники, обусловлено проведенным газом в квартире или периодически обновляемым баллоном. Поэтому, электрический вариант весьма распространенный. Относительно цены за использование, газ обходится дешевле электричества. Несмотря на это, отдается предпочтение электрической кухонной технике – она безопаснее и доступнее.

Вкусовое восприятие приготовленной пищи отличаются для каждого по-своему. Если для одних еда, приготовленная на живом огне более насыщенная, то для другие отмечают равномерное запекание продукта со всех сторон.

Эксплуатация газовой духовки

Научиться пользоваться газовой духовкой довольно просто.

ЭтапыДействие
подготовкаУстанавливаем решетку на необходимом уровне для готовки.
включениеСлегка поворачиваем вентиль подачи газа. Будет слышен шум газовой струи в нижнем отверстии прибора. Опускаем в него зажжённую спичку, дожидаясь вспышки огня.
температурный балансВентилем регулируем уровень градусов нагрева. Прогреваем 10 минут.
ПриготовлениеУстанавливаем противень с блюдом на решетку, засекаем время.
ЗавершениеДостаем блюдо. Выключаем подачу газа. Оставляем дверцу слегка приоткрытой, для остывания прибора. Через 20-30 мин, протираем внутри сухим полотенцем от капель конденсата. Закрываем дверцу.
Читайте так же:
Как отрегулировать задний мост уаз буханка

Важно!

При открывании дверцы духовки во время включенного температурного режима. Горячий поток теплого воздуха может нанести ожог. Частое открывание во время работы готовки, повлияет на внутренний тепловой режим и качество блюда.

встраиваемая газовая духовка

В газовой духовке существует 3 уровня нагрева: верхний, средний, нижний. Важно учитывать, что есть только нижний газовый нагрев, а значит основной баланс жара находится именно внизу.

УровеньТех/характеристика
НижнийИспользуется при приготовлении мяса для качественного запекания продукта.
СреднийСамый оптимальный щадящий уровень по тепловому балансу. Подходит для тушения рыбы, пирогов и запекания овощей.
ВерхнийИспользуют в конце готовки блюда, для образования румяной корочки.

На заметку!

Установление правильной температуры для приготовления влияет на качество вкуса. В рецептах пишут при каком нагреве готовится блюдо.

Чтобы правильно пользоваться духовкой, существуют общие правила деления температуры:

  • умеренный уровень – 130-180 градусов;
  • средний уровень – 180-220;
  • высокий уровень – 220-270.

Кулинар самостоятельно выбирает степень нагрева, в зависимости от необходимых требований рецептуры.

Эксплуатация электрической духовки

Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.

ЭтапыДействие
ПодготовкаВыбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку.
ВключениеВключаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут.
ПриготовлениеПомещаем противень в духовку, устанавливаем таймер.
ЗавершениеДостаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу.

Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.

Какой уровень электрической духовки выбрать

Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.

ФункцияХарактеристика
Верхний и нижний нагревСамый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон.
Верхний и нижний нагрев с вентиляторомРежим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %.
Нижний нагревИспользуется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве.
Верхний нагревПодходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей.
ВентиляторИспользование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста.
ГрильС этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле.
Двойной грильНужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса.
Двойной гриль с вентиляторомПрименяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой.

Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.

Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу

Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.

Как выбрать глубину духового шкафа

Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.

Совет!

При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.

Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector