Nara-auto.ru

Автосервис NARA
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тормоза МАЗ 5440

тормоза МАЗ 5440

Всем привет!Подскажите пожалуйста, как правильно подвезти тормоза на тягаче МАЗ 5440?Честно за всё время работ, на автомобилях, этим не приходилось заниматься.

Comments 24

Всем привет.Сегодня подводил колодки.На трещётках никаких стопоров нет.Один болт на 12 и всё.передок подвёл без проблем, а вот зад, проблемка.подвести то подвёл, а вот ослабить не могу.Завтра буду снимать трещётку.

Просто так её не снимешь, она упирается в колокол чулка редуктора моста! Сам вал нужно притапливать в сторону барабана, а это нужно барабан снимать.

На трещётке с обратной стороны от подводочного болта крышка, под ключ как от болгарки, её откручиваешь и вынимаешь коронку с пружиной и крути подводку куда хочешь, потом всё собираешь обратно!

Наверняка, можно и не снимая трещётки это всё сделать?!

Да снимать не надо, открутить крышку заглушку на трещётке (она над таотницей), ключ придётся изготовить, под крышкой пружина и коронка, коронку потянуть на себя или вынуть совсем, разводочный болт разблокируется, можно крутить в любую сторону.

Спасибо!А не подскажешь, чем лучше промазать их.Там давно никто ничего не мазал.

Смазка не принципиально какая, мы всё синькой шприцуем DELO Grease EP- NLGI 2 "Chevron", важнее как часто это делать! По суху раз в месяц, по мокрой чаще.

Да снимать не надо, открутить крышку заглушку на трещётке (она над таотницей), ключ придётся изготовить, под крышкой пружина и коронка, коронку потянуть на себя или вынуть совсем, разводочный болт разблокируется, можно крутить в любую сторону.

Так я и не смог открутить эту"свинку, , до меня там кто то хорошо поработал зубилом и заклинил её.а пока, снял палец с энергача, колесо вращается спокойно.поехал в Кокшетау, по приезду займусь.правда доехал до границы, так, похоже колодка отвалилась, перед право.беда не приходит одна ((

Зубилом кернит завод и при первой разборке всё отворачивается, если уже разбирали кернят так, что не открутить потом, мы после привариваем гайку к крышке и откручиваем легко всегда!

Вот, буду приваривать.

Ясно. Я был невнимателен.

Да мне не показалось, что это Зубрёнок))) Что я чайник что ли?)) 17.5" уж колёса то от 22.5" отличаю)) Я про Зубрёнок просто вспомнил.А на новейших всё от Мерседеса стоит. Это я в курсе.Странно, что тормоза от чего то другого. Ну это тоже как уточнение) …что такое вабко, я в курсе))

Я извиняюсь, а разве на картинке не новый МАЗ? Туда разве не поставили WABCO? Был же МАЗ-MAN. Даже Зубрёнок стоит на мановской раме( ну это так к слову) Или в этом всё снова совковское запихнули?

Не пневмосистема там Вабко, а вот трещетки наши с само подводом! но обычно если их не разрабатывать то они киснут и они не работает! Я ставил мановские от Командора, подходят и цена такая же как за мазовские! И обычные туда не встают старого образца, шлиц не тот! Короче попробуй их подвести!

Читайте так же:
Регулировка троса ручника лансер 9

Ну ет точно. Мазать чащё и раскачивать

Не пневмосистема там Вабко, а вот трещетки наши с само подводом! но обычно если их не разрабатывать то они киснут и они не работает! Я ставил мановские от Командора, подходят и цена такая же как за мазовские! И обычные туда не встают старого образца, шлиц не тот! Короче попробуй их подвести!

Конечно, ща ворота сделают и буду подводить.

У самого просто "кубик", 54329. А когда то мечтал 5440 купить.
Удачи!

Видать ты на иномарках всегда работал!

да не, после армии на совках ездил МАЗах.да ремонтировать не приходилось.

Есть один ньюанс ! Я не могу точно тебе сказать в какую сторону крутить, но … когда заворачиваеш, или выкручиваеш сам регулировочный болт, обрати внимание на то, куда в этот момент прокручивается сам вал разжимного кулака. И если начинает вылазить из камеры шток, то крутить надо в другую сторону. Что нибудь понял?

Есть один ньюанс ! Я не могу точно тебе сказать в какую сторону крутить, но … когда заворачиваеш, или выкручиваеш сам регулировочный болт, обрати внимание на то, куда в этот момент прокручивается сам вал разжимного кулака. И если начинает вылазить из камеры шток, то крутить надо в другую сторону. Что нибудь понял?

всё просто. по часовой затягиваеш. против часовой отпускаеш)

Ну на этих должны трещётки с самоподводкой быть. Там на трещётке штырь. Он в паз входит. За счет наклона трещётки при торможении, штырёк сам подводит колодки. А стандартная трещётка, старого образца со стопором, который крепится болтом под ключ на 12. Надо ослабить болт и опустить стопор.Под стопором болт на 17. вот им и подводить надо. Я стараюсь на домкрате это делать. Но когда лень, затягиваю до упора, а потом ослабляю зад на 3 щелчка, а перед на 4.
Если будеш на домкрате заморачиваться, то поддомкрачиваеш сторону, ослабляеш стопор и проворачиваеш колесо потихоньку и поджимаеш этот самый болт на 17, до появления лёгкого поскрёбывания. Зашелестело, чуть ослабь и законтривай.
Надеюсь не надо тебе рассказывать, что заднюю ось когда регулируеш, надо воздух до отсечки накачать и снять с ручника. Не забудь противооткаты подставить.

Регулировка тормозов

Регулировать ход штоков тормозных камер в случае превышения величины 40 мм. В зависимости от хода штока меняется зазор в тормозных механизмах между тормозной накладкой и барабаном. Тормозные барабаны должны быть холодными, а стояночная тормозная система выключена.

Регулировать зазор поворотом оси червяка регулировочного рычага, предварительно ослабив пробку-фиксатор на один-два оборота (см. рис. Регулирование зазора в тормозных механизмах ). Поворачивая ось червяка, установить величину хода штока тормозной камеры 20 мм. Необходимо, чтобы штоки правых и левых камер на каждом мосту имели по возможности одинаковый ход (разница не более 2. 3 мм) для получения одинаковой эффективности торможения правых и левых колес.

Регулирование зазора в тормозных механизмах

Читайте так же:
Турбонаддув дизеля и его регулировки

После регулировки через 2. 5 км надо проверить нагрев тормозных барабанов, при необходимости отпустить регулировочный рычаг на один щелчок.

На автомобилях 5320 предусмотрена также установка регулировочных рычагов с автоматической регулировкой зазора в тормозных механизмах между тормозной накладкой и барабаном (см. рис. Автоматический регулировочный рычаг ).

Регулировку ходов штоков тормозных камер с автоматическим рычагом следует производить при переборке тормозных механизмов (замена колодок и т.д.), когда шток тормозной камеры находится в полностью расторможенном состоянии (растормозить энергоаккумулятор с помощью крана управления стояночным тормозом). Перед регулировкой ходов штоков надо доводить давление в пневмоприводе до максимальной величины (при этом должен сработать регулятор давления).

Для достижения максимального давления в контуре задних тормозов рычаг регулятора тормозных сил перевести в верхнее положение и зафиксировать на время проведения регулировки. Тормозные барабаны должны быть холодными.

Автоматический регулировочный рычаг

Регулировку осуществлять согласно схеме (см. рис. Регулировка тормозов с автоматическими рычагами ) в следующем порядке:

  • убедиться, что рычаг перемещается рукой в направлении торможения и полностью возвращается в исходное положение;
  • вращением червяка регулировочного рычага совместить отверстия корпуса рычага и вилки штока тормозной камеры. Присоединить шток тормозной камеры с помощью пальца, шайбы и шплинта (см. рис. Регулировка тормозов с автоматическими рычагами, 1);
  • нажать на управляющий блок регулировочного рычага до упора, в направлении его вращения по стрелке на корпусе (см. рис. Регулировка тормозов с автоматическими рычагами, 2 );
  • соединить фиксирующий кронштейн и управляющий блок рычага болтом и гайкой, не нарушая положение управляющего блока;
  • вращением червяка регулировочного рычага разжать колодки до их соприкосновения с тормозным барабаном (см. рис. Регулировка тормозов с автоматическими рычагами, 3 );
  • повернуть червяк в обратную сторону приблизительно на 3/4 оборота (см. рис. Регулировка тормозов с автоматическими рычагами, 4 ). При этом должна ощущаться характерная работа зубчатой муфты регулировочного рычага и момент проворота червяка должен быть не менее 42 Н.м;
  • убедиться в работоспособности рычага. Для этого сделать 5 торможений на месте, нажимая педаль тормоза до упора. При этом червяк рычага должен повернуться по часовой стрелке на некоторый угол (см. рис. Регулировка тормозов с автоматическими рычагами, 5 ):
  • проверить, чтобы при подаче и выпуске сжатого воздуха шток тормозной камеры перемещался без заедания. Ход штока камеры должен находиться в пределах, указанных в таблице Пределы регулировки хода штока тормозной камеры в зависимости от длины плеча регулировочного рычага для передних и задних тормозных механизмов. При большей величине хода отрегулировать его, вращая червяк;
  • убедиться, что в отторможенном состоянии барабан вращается равномерно и свободно, не касаясь колодок.
    После регулировки через 2. 5 км проверить нагрев тормозных барабанов, если температура барабана более 60-80°С, увеличить ход штока тормозной камеры.

Пределы регулировки хода штока тормозной камеры в зависимости от длины плеча регулировочного рычага

Суппорт МАЗ — инструкция по ремонту

Современный суппорт МАЗ представляет собой подвижный элемент тормозной системы дискового типа. В процессе торможения она обеспечивает сжатие тормозных колодок на дисках. Несмотря на прочность и надежность детали, со временем она изнашивается, особенно если на машине перевозят грузы большой массы.

В данной статье мы расскажем об основных причинах износа агрегата. Также укажем, как следует правильно делать ремонт системы. Напоминаем, что купить суппорт МАЗ высокого качества можно на нашем сайте. Наличие товара, стоимость доставки легко уточнить по телефону + 7 (863) 303-21-21.

Суппорт МАЗ – причины неисправности

Существует несколько признаков, свидетельствующих о необходимости ремонта или замены агрегата. Поэтому особое внимание уделяйте следующему:

  1. Неравномерному износу колодок;
  2. Перегреву дисков;
  3. Прихватыванию тормозов;
  4. Ржавчине на поверхности диска.

суппорт маз

Если для замедления автотехники приходится прилагать больше усилий, чем обычно, это тоже может говорить о неисправности тормозного суппорта МАЗ. В этом случае необходимо срочно осмотреть узел и установить причину поломки.

Ремонт суппорта МАЗ – как делать?

Для разборки узла потребуются звездочки, поскольку в процессе сборки используются фиксаторы. Если на механизме подводки отсутствует пыльник, внутрь может попадать влага. Это приводит к коррозии нижнего бинокля, в результате суппорт заклинивает.

Заржаветь могут и подшипники. Неисправность суппорта МАЗ в некоторых случаях можно устранить путем замены цепи и трещоток. Если на кронштейнах от тормозной камеры или оси колодок появились трещины, суппорт ремонтируют в сборе.

суппорт маз ремонт

То же самое касается износа отверстий для оси колодок и для опорных шеек, которые являются составными частями разжимного кулака. Трещины заваривают при помощи электродов, при необходимости кронштейны заменяют.

Спасти ситуацию иногда помогает замена пыльника с пятаками новыми элементами. Не лишней будет и разработка биноклей при помощи обычного молотка и газового ключа. Детали необходимо тщательно обработать графитовой смазкой.

ремонт суппорта маз

После проведения таких работ следует отрегулировать работу всего суппорта МАЗ в соответствии с рекомендациями производителя.

ремонт суппорта маз

Напоминаем, что купить новые запчасти МАЗ вы можете на нашем сайте.

Для этого оставьте заявку или позвоните менеджеру по телефону + 7 (863) 303-21-21. Организуем выгодную доставку, подберем суппорт для любой модели грузовика, предоставим оптимальные условия оплаты. Доставка суппортов МАЗ в Ростов осуществляется бесплатно.

Поэтому если вы не знаете, как быстро выбрать комплектующие для грузовиков — звоните нам! Найдем самые качественные запчасти по выгодным ценам, а также проконсультируем по техническим характеристикам.

Кнопка моторного тормоза ЯМЗ-53404, ЯМЗ-53604.

Моторный тормоз – это вспомогательная тормозная система, ограничивающая скорость движения автомобиля на длительных спусках. Выполняется она не зависимой от рабочей тормозной системы и в конечном итоге увеличивает срок службы тормозных накладок, так как отсутствует их износ и разогрев.

В качестве тормоза-замедлителя на каждом ТС можно использовать двигатель, работающий как воздушный компрессор (торможение двигателем). Для этого водитель, не отключая сцепление, убирает ногу с педали акселератора, переводя работу двигателя на режим холостого хода. Эффективность торможения двигателем, увеличивается при включении низших передач в трансмиссии. Однако создаваемый тормозной момент в этом случае небольшой и не обеспечивает необходимого замедления ТС, особенно автомобиля большой массы.

Для увеличения эффективности торможения двигателем устанавливают моторный (горный) тормоз, представляющий собой дополнительные устройства для уменьшения подачи топлива и поворота заслонки в выпускном трубопроводе, создающей дополнительное сопротивление. После перекрывания выпускного трубопровода заслонкой моторного тормоза движению поршня двигателя, стремящегося вытолкнуть отработавшие газы через выпускной трубопровод на такте выпуска, создается сопротивление. При этом происходит сжатие ОГ. Вследствие этого сопротивления перемещению поршня происходит замедление вращения коленчатого вала, и, следовательно, передача от него через трансмиссию тормозного момента к ведущим колесам ТС.

Управление моторным тормозом осуществляется кнопкой, которая может быть нормально замкнутой или нормально разомкнутой.

При нажатии на кнопку в ЭБУ подается сигнал о включении моторного тормоза и включается электромагнитный клапан управления заслонкой моторного тормоза. В результате деактивируется педаль акселератора, снижается частота вращения двигателя до минимальной частоты холостого хода и закрывается заслонка моторного тормоза в системе выпуска ОГ.

ОТКАЗ КНОПКИ МОТОРНОГО ТОРМОЗА.

При отказе кнопки моторного тормоза сигнал о возникшей ошибке на диагностическую лампу от ЭБУ не подается. Также отсутствует лампа на панели приборов, сигнализирующая о включении моторного тормоза. При отказе кнопки двигатель не реагирует на педаль акселератора, и частота вращения коленчатого вала устанавливается равной минимальной частоте холостого хода.

Причиной неисправности нормально замкнутой кнопки моторного тормоза является отсутствие контакта. При потере контакта (заклинивание кнопки в нажатом состоянии, окисление контактов, обрыв провода) включается моторный тормоз, и двигатель работает с ограниченной частотой вращения коленчатого вала равной минимальной частоте.

Причиной неисправности нормально разомкнутой кнопки моторного тормоза является наличие постоянного контакта (заклинивание кнопки в нажатом состоянии). Если снять провод хотя бы с одного контакта кнопки, то моторный тормоз отключится, и двигатель будет работать без ограничения частоты вращения.

Восстановить контакт в кнопке в большинстве случаев удается 2-3-х кратным нажатием на нее.

ДИАГНОСТИКА НЕИСПРАВНОСТИ КНОПКИ.

Для проверки работоспособности кнопки моторного тормоза необходимо увеличить частоту вращения до 1500 мин -1 и нажать на нее. Не отпуская кнопку, нажать педаль акселератора. При исправной кнопке двигатель не будет реагировать на педаль акселератора.

Евро МАЗ задний мост от КАМАЗ 5490.

Вечером встал на стоянку и через некоторое время отправился в столовую поужинать. По дороге в столовую ,в сторонке увидел вытащенный мост с МАЗ 5440. В голове пронеслась короткая мысль. Для какого ремонта необходимо выкатывать задний мост с Маза. Ладно, после ужина зайду, полюбопытствую. Поужинал, краем глаза, смотря за новостями по телевизору. По телеку показывали прилет Путина на церемонии прощания с Жаком Шираком. Одним словом, пока добрался до ремонтируемого Маза, уже вечерело.

Мост МАЗ 5440.

Поздоровался и полюбопытствовал в чем причина такого глобального ремонта. Ведь мазовские мосты отличаются долговечность. На что хозяин сказал: Этот МАЗ пробежал уже у меня свыше 1 000 000 км и два раза я вытаскивал редуктор. Летит крестовина дифференциала редуктора. А здесь подвернулся за 60 000 руб задний мост с КАМАЗ 5490.

Мост КАМАЗ 5490 на МАЗЕ.

Да, признаться, и надоели эти бортовые редуктора, греется постоянно и нет с ними никакого наката у машины. Да и расход топлива под сорок заставляет задумываться об экономии. Иномарки вообще в большинстве случаев не требуют более 32 литров на 100 км. Даже КАМАЗ 5490 укладывается в 32 литра. В потемках ничего не было толком видно, но не родной силуэт моста в целом просматривался. Я поинтересовался, много ли замена моста потребовала переделок? На что он спокойно ответил: В основном пришлось рассверлить сайлентблоки нижних реактивных штанг под более толстые болты их крепления к сапогам на раме. Верхние же крепления реактивной штанги подошли без допиливания напильником. Но болты залазят очень плотно и не мешало тело сайлентблока рассверлить десятки на две на три для удобства монтажа. К тому же вместо одной треугольной реактивной штанги с шаром применены две простые реактивные штанги Ростар без шара. Да и сам мост с КАМАЗА скорей всего легче кг на 100, если не больше. Да и в нем намного меньше деталей, а меньше деталей- выше надежность и меньше отказов. На что я добавил, что есть еще и скрытые плюсы подобной замены.

Вид с лева.

Скорость поднимется процентов на 10 и за один оборот коленвала машина будет проходить большее расстояние также уменьшиться неподрессоренная масса заднего моста и его будет меньше колбасить на неровностях дороги. Вполне возможно и легче будет работать задним амортизаторам, которые и так к слову сказать не поражают своей долговечностью. Прощаясь я попросил его разрешения сделать на память несколько фотографий завтра. На что он дал согласие.

Вид на мост справа.

Перед отьездом, я вновь подошел к МАЗу и сделал несколько фотографий для наглядности.

Как стало видно днем, нужно еще дополнительно просверлить отверстия для закрепления верхних кронштейнов подушек. Перенести на раме кронштейны амортизаторов. Придется еще перенести , по желанию, ресивер из задней части рамы или успокоиться лишь заменой ресивера установленный в задний свес рамы.

Вид сверху.

Также еще нужно просверлить отверстия для закрепления задних верхних кронштейнов стабилизатора поперечной устойчивости. Ну и последняя мелочь установить заново кронштейны задних брызговиков с фонарями. Чисто визуально, задний мост, за счет более крупного редуктора сместился назад мм на 40-50 при неизменной длине карданного вала.

Вид сзади.

Да МАЗ в комплектации 400 сильного двигателя и Бразильской КПП ZF-16 с передаточным числом высшей передачи равным 0.83. Задний мост КАМАЗ 5490 имеет передаточное число равное 3.07. У односкоростных мостов КПД процентов на пять выше чем у двухступенчатых поэтому очень грубо можно сказать , что мощность подводимая к задним колесам будет выше на 400 л/сил*5%=20 л/сил. Конечно эта цифра очень примерная.

Сейчас имея эти данные можно просчитать скоростную характеристику автомобиля и воочую увидеть плюсы данной переделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector