Nara-auto.ru

Автосервис NARA
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 карбюратор

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 карбюратор

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 карбюратор с фото

Волжский автозавод комплектовал «семерки» надежными и простыми в обслуживании бензиновыми двигателями рабочим объемом в 1500 см3. На таких силовых агрегатах по достижении определенного пробега проверяется тепловой зазор и проводится его регулировка. Этот процесс обычно сопровождает замена прокладки и ремонт отдельных узлов двигателя, в рамках предусмотренных сервисной книжкой регламентных работ.

В процессе работы силового агрегата его детали нагреваются, если же отсутствует зазор между рычагом клапана и кулачком, то они стучат о посадочное гнездо. Эта неисправность не позволяет правильно отрегулировать карбюратор и приводит к увеличению расхода топлива. Устранить проблему поможет тщательная регулировка, а при необходимости и замена вышедших из строя деталей.

Регламент газораспределительного механизма

Для выполнения сервисных работ потребуется оборудованный гаражный бокс, комплект слесарного инструмента и калиброванный. Техническое обслуживание и ремонт ГРМ производится также, если стучат клапана при резком увеличении оборотов двигателя. При этом карбюратор демонтировать необязательно, он не мешает проверить и выставить правильный зазор в газораспределительном механизме.

Ремонт и регулировка клапанов проводится на холодном двигателе при температуре окружающего воздуха около 20 °C. При этом потребуется замена уплотнительной прокладки крышки головки блока. Работы выполняются в такой последовательности:

Операция повторяется четырежды для всех восьми клапанов, в дальнейший ремонт входит замена и установка новой прокладки. При креплении крышки затяжка болтов производится в определенном порядке. По окончании данного процесса на карбюратор устанавливается корпус воздушного фильтра.

Проверка компрессии и устранение неисправностей

Данная процедура позволяет оценить состояние деталей цилиндропоршневой группы. Она достаточно точно показывает, требуется ли ремонт двигателя, замена изношенных деталей, настройка и регулировка газораспределительного механизма. В отдельных случаях положение может выправить притирка клапанов ВАЗ 2107, которая восстанавливает герметичность места сопряжения деталей.

Измерение проводится специальным манометром при вывернутых свечах зажигания, карбюратор при этом желательно отключить от бензонасоса. Это позволит избежать его залива топливом и упростит запуск. Проверка проводится при полностью открытой дроссельной заслонке, таким образом, карбюратор создает минимальное сопротивление воздушному потоку. Наименьший показатель и демонстрирует степень максимального износа цилиндров.

В случае если разница в показателях компрессии для разных цилиндров будет выше определенного значения, что означает большой зазор между стенкой цилиндра и поршнем.

Читайте так же:
Приспособление для регулировки клапанов ваз калина

потребуется ремонт двигателя и последующая регулировка клапанов. В ходе работ обычно производиться замена компрессионных и маслосъемных колец.

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 своими руками.

Любой автомобиль требует проведения периодических ремонтно-регулировочных работ. В данном материале шаг за шагом рассмотрим, как отрегулировать клапана на ВАЗ 2107. Но вначале небольшой ликбез о том, для чего вообще это нужно.

Зачем клапанам регулировка?

Система газораспределения в автомобиле, в том числе и вазовской классики, — механизм, требующий достаточно точной настройки: клапана должны отрываться и закрываться именно в определенный момент, не позже и не раньше.

Для регулировки этой своевременности работы клапанов конструкторами двигателя заложена система регулировки.

Если же не проводить необходимые регулировочные работы, то это может привести к следующим последствиям:

  • снижению мощности двигателя, вследствие снижения герметичности камеры сгорания из-за приоткрытых клапанов,
  • перегреву двигателя,
  • прогоранию самих клапанов из-за возможного попадания горячих газов в полости между клапаном и его посадочной площадкой.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2107 – пошаговая инструкция.

Теперь перейдем непосредственно к процессу регулировки. Кстати, ее необходимо проводить каждые 10-15 тыс. км. пробега при температуре двигателя близкой к 20°.

Итак, сперва снимаем корпус воздушного фильтра, чтобы обеспечить доступ для дальнейших работ. Затем демонтируем клапанную крышку. Перед нами во всей красе предстает газораспределительный механизм (ГРМ).

Обязательно оцените натяжку цепи ГРМ, при необходимости подтяните цепь. Регулировка с прослабленной цепью крайне неэффективна.

Далее выставьте двигатель в начальное положение для регулировки. Для этого совместите метку на шкиве коленчатого вала с длиной меткой на корпусе двигателя.

В данный момент метка на шестерни распределительного механизма должна совпасть с выступом-меткой на корпусе газораспределительного механизма.

Для дальнейшей работы, непосредственно регулировки, вам потребуются следующее инструменты: ключи на 13, 17 и щуп толщиной 0.15 мм. Удобнее всего использовать специальный щуп для вазовской классики, он широкий и имеет удобную ручку, но работать можно и стандартным набором щупов, который есть в продаже в любом магазине автозапчастей.

В данном положении производится регулировка 6 и 8 клапана. Приступим.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора ваз 2107 гбо ловато

Помещаем щуп между кулачком распределительного вала и рокером клапана. Щуп должен в идеале заходить с небольшим усилием. Если так, то клапан регулировки не требует. Если щуп не входит вовсе или входит со свистом, нужна регулировка.

Берем ключи. Ключом на 17 мы отпускаем контргайку, ключом на 13 производим непосредственно саму регулировку до необходимых параметров. После завершения регулировки, ключом на 13 удерживаем регулировочный винт, ключом на 17 зажимаем контргайку.

Есть небольшой нюанс, при зажатии контргайки, может быть немного прижат и регулировочный болт. Обязательно проконтролируйте зазор щупом еще раз после зажима контргайки, при необходимости откорректируйте зазор с учетом данного нюанса.

После регулировки второго клапана при данном положении коленчатого вала, поверните его на 180°, при этом распределительный вал повернется лишь на четверть. В данном положении доступны для регулировки 4 и 7 клапана. Работы с данными клапанами и последующими аналогичны работам с первой парой.

Следующее положение 360° от стартовой точки даст возможность работы с 1 и 3 клапана. Последняя пара 2 и 5 клапана регулируются при 570° оборота от старта.

Завершив работу с последней парой, верните на место клапанную крышку. При этом обязательно удостоверьтесь в целостности прокладки последней. Желательно, конечно, ее заменять после каждого вскрытия клапанной коробки.

В завершении верните на место корпус воздушного фильтра. На данном этапе работы по регулировке клапанов на ВАЗ 2107 завершены.

Как отрегулировать клапана на ВАЗ 2107

Двигатель как самая важная деталь автомобиля требует особого ухода и постоянной диагностики. Это касается, прежде всего, моделей старых, не оснащенных большим количеством датчиков и электронных помощников. Таковым является агрегат автомобиля ВАЗ 2107.

Относительно незадолго до снятия автомобиля с производства силовой агрегат получил в оснащение инжектор. Это значительно облегчило жизнь армии автовладельцев данной модели. Однако по своей конструкции мотор за 30 лет производства не претерпел каких бы значимых изменений.

На современные двигатели устанавливаются гидрокомпенсаторы – они регулируют углы и зазоры постановки клапанов, поэтому владельцам таких агрегатов проведение процедуры регулировки клапанов не требуется. Владельцам же модели Ваз 2107 в любом случае необходимо периодическое проведение данной процедуры.

Читайте так же:
Как регулировать сцепление уазика

Необходимость проведения процедуры

Необходимость регулировки клапанов требуется исходя из конструкции самого двигателя. Клапаны двигателя закрываются и открываются сообразно определенному алгоритму. В процессе интенсивной работы клапана со временем теряют устойчивость, в результате чего появляются излишние зазоры и меняются углы постановки деталей относительно друг друга.

На видео- как отрегулировать клапана на ваз 2107 карбюратор:

При отсутствии периодического ремонта и регулировки, поврежденные не отрегулированные клапаны могут вызвать несколько негативных последствий:

как отрегулировать клапана на ваз 2107

  • Повышение потребления топлива. В результате нарушения углов установки клапанов эффективность их открытия и закрытия уменьшается, что влечет за собой снижение общего КПД работы всех систем двигателя. Сгорание топливной смеси и выработка энергии нарушается, тем самым на стенках двигателя может образоваться дополнительный нагар от несгоревших частиц топлива. При отсутствии регулировки на протяжении длительного времени повышение потребления бензина может составить порядка 15%;
  • Снижение моторесурса силового агрегата. Если на протяжении длительного времени не проводить процедуру регулировки зазоры клапанов могут увеличиться до неприличных размеров, что приведет не только к снижению общей эффективности, но и дополнительному износу деталей двигателя. Если не проводить процедуру вовсе ресурс двигателя также сократится в среднем на 15% или в результате высокой нагрузки силовой агрегат может заклинить при пробеге менее 100 000 км.

Периодичность проведения такой процедуры водитель определяет самостоятельно. По общему правилу регулировка предусматривается каждые 10-13 тысяч км (обычно ее проводят с заменой масла в моторе).

Перед ее проведением двигатель необходимо остудить (температура не должна превышать 20 градусов). Для проведения процедуры владельцу потребуется набор ключей различного диаметра, набор специальных регулировочных шайб, измерительные приборы.

На видео- как отрегулировать клапана на ваз 2107 инжектор:

Особенности работы инжекторного двигателя ВАЗ 2107

Автомобиль ВАЗ 2107 популярен не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Эта модель известна благодаря своей неприхотливости в эксплуатации и надежности. Нет никаких сомнений в том, что в скором времени «семерка» станет чем-то вроде классики отечественного автопрома, независимо от типа двигателя.

1 Особенности работы инжекторных двигателей модели ВАЗ 2107

Инжекторный двигатель на данную модель начал устанавливаться в 2006 году. Это был экономичный 1,6 литровый мотор, который соответствовал международным экологическим стандартам Евро-2. Мощность двигателя была немного снижена по сравнению с карбюраторными моторами и составила 50 лошадиных сил, но при этом уменьшился средний показатель расхода топлива. Кроме того, применение непосредственного впрыска топлива позволило избавиться от характерных для карбюраторных моторов проблем за счет стабильности работы на холостых оборотах. Топливная смесь оптимально дозируется, чему способствует работа электронного блока управления двигателем, который считывает показания со специальных датчиков.

Читайте так же:
Регулировка роликовых шкворней уаз

На фото - инжекторный двигатель ВАЗ 2107, nn.ru

Похожие статьи

Более того, электросхема инжектора ВАЗ 2107 пополнилась такими деталями как гидравлический натяжитель и гидрокомпенсаторы клапанов. С помощью этих агрегатов работа двигателя стала заметно тише. Кроме того, регулировка клапанов происходит автоматически, что было невозможно на карбюраторном моторе. Однако инжекторная система на автомобиле ВАЗ 2107 имеет и ряд недостатков, среди которых дорогостоящий ремонт и обслуживание, повышенное требование к качеству используемого топлива и пониженный клиренс, так как катализатор двигателя установлен слишком низко.

Фото инжекторной системы ВАЗ 2107, izhevsk.ru

2 Варианты оптимизации расхода топлива для модели ВАЗ 2107

Инжектор обладает очевидными преимуществами перед карбюраторной системой. Во-первых, расход топлива более оптимальный. Во-вторых, происходит меньший выброс вредных веществ в атмосферу за счет правильной дозировки топлива. Но вместе с этим повысилось и требования к качеству обслуживания инжектора на ВАЗ 2107. В частности, из-за загрязнений форсунок ухудшается производительность мотора, поэтому необходимо следить за состоянием всех форсунок и клапанов. Первыми признаками неисправности форсунок являются потеря мощности, оборотов, провалы при нажатии на педаль газа и другие признаки.

На фото - проверка форсунок инжектора, blamper.ru

Если вы заметили, что двигатель потребляет больше топлива чем необходимо, при этом все системы в автомобиле исправны, то единственным вариантом по оптимизации расхода топлива станет процедура чип-тюнинга инжектора ВАЗ 2107. Перепрошивка электронного блока управления позволит избавиться от повышенного расхода топлива, улучшить показатели оборотов на холостых и повысить мощность двигателя. Проводить перепрошивку необходимо на специальном оборудовании в техническом центре. Специалисты подключат специальный диагностический модуль к ЭБУ и произведут калибровку параметров в зависимости от того, что покажет диагностика.

Фото чип-тюнинга ЭБУ ВАЗ 2107 инжектор, rd-lab.ru

3 Некоторые особенности электрооборудования ВАЗ 2107

Диагностика и ремонт инжектора ВАЗ 2107 проводится либо самостоятельно, при наличии специального прибора, либо делается в специализированном сервисе. Это вызвано тем, что электросхема инжектора ВАЗ 2107 достаточно сложная, поэтому самостоятельный поиск неисправностей и ремонт электронной системы провести иногда затруднительно без специального оборудования. По сравнению с карбюраторной версией двигателя электросхема инжектора отличается несколькими параметрами, среди которых необходимость постоянного давления в системе питания, которое создается специальным электрическим насосом. Кроме того, смесь топлива и воздуха осуществляется непосредственно в цилиндре, а впрыск топлива контролируется электронной системой.

Читайте так же:
Как отрегулировать форсунки омывателя лобового стекла калина

На фото - диагностика инжектора ВАЗ 2107, barnaul.baza.drom.ru

Электросхема инжекторного двигателя состоит из множества дополнительных элементов, среди которых датчик холостого хода, датчик положения дросселя, топливный насос, модуль зажигания и т. д.

Фото электросхемы ВАЗ 2107 инжектор, lada.cc

Для того, чтобы выявить неисправность и проводить самостоятельную диагностику при незначительных сбоях в работе электронной системы, специалисты рекомендуют изучить как выглядит электросхема и работает электрооборудование инжектора модели ВАЗ 2107.

4 Диагностика неисправностей и распространенные проблемы с инжектором ВАЗ 2107

Одна из самых распространенных проблем на инжекторной модели ВАЗ 2107 – это пропуски зажигания на цилиндрах, виной чему неисправный модуль зажигания. Некоторые специалисты в данном случае рекомендуют заменить свечи зажигания, однако, как показывает практика, это не поможет. Модуль зажигания – это важный механизм регулировки, поэтому лучше приобрести новый. Его установку можно провести и самостоятельно, следуя определенной инструкции. Для оптимальной работы инжектора рекомендуется регулировка клапанов, это необходимо для того, чтобы распределять фазы газораспределения. Если регулировка клапанов проводится качественно и систематически, двигатель автомобиля будет работать гораздо лучше.

На фото - регулировка клапанов ВАЗ 2107 инжектор, stoa.com.ua

Как правило, ремонт инжектора на начальной стадии в основном сводится к диагностике электронного оборудования и промывке форсунок с помощью специальной присадки, это можно сделать своими руками. В любом случае, лучше проводить и диагностику, и ремонт инжектора ВАЗ 2107 у специалистов, а что касается чистки, то ее можно осуществлять и самостоятельно. Но помните, что чистка форсунок не всегда коренным образом влияет на оптимальный расход топлива, а самостоятельное «вправление мозгов» ЭБУ может усугубить неисправность электронных систем, отвечающих за работу инжектора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector