Nara-auto.ru

Автосервис NARA
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервер времени в локальной сети

Сервер времени в локальной сети

Сервер времени SyncServer S350 с GPS — сервер для синхронизации времени серверов и рабочих станций крупных и расширяющихся предприятиях, занятых в сфере информационных технологий.

Синхронизация времени с использованием сетевого сервера времени SyncServer S350, проста и доступна любому начинающему администратору сети.

Передняя панель разработана в расчете на быстрое подключение сервера, для чего на ней достаточно нажать несколько клавиш или воспользоваться DHCP. Полная настройка сервера выполняется посредством интуитивно понятного веб-интерфейса или пошагового выполнения программных мастеров, которые применяются для наиболее распространенных операций и запускаются, как веб-приложения.

Сервер S350 является единственным сервером времени, имеющим порт Gigabit Ethernet и три дополнительных порта 10/100Base-T. Это обеспечивает высокую готовность к работе и производительность, которые позволяют поддерживать тысячи сетевых клиентов и вести отсчет времени по синхронизирующему протоколу NTP с точностью до микросекунд.

Четыре полностью независимых порта обеспечивают гибкость, необходимую для простой адаптации к сетям с различной и меняющейся топологией, а также позволяют удовлетворить требования, предъявляемые системой безопасности. Stratum 1 сервера S350 может автоматически синхронизироваться с такими источниками, как GPS, IRIG, 1PPS и генератором частоты 10 МГц.

Пользователи могут установить приоритет, а сервер S350 беспрепятственно осуществит переход от одного источника эталонного времени к другому, при потере или восстановлении сигнала от более предпочтительного источника.

Если локальные источники эталонного времени недоступны, встроенный модем позволяет провести синхронизацию времени по коммутируемым линиям.

Сервер S350 можно также вернуть в режим Stratum 2, тогда оно будет получать сигналы точного времени от другого сервера времени, указанного пользователем. Подобным же образом сервер S350 генерирует множество временных кодов через выходы 1PPS и 10 МГц, кроме того, его можно модернизировать, модернизировать до встроенного рубидиевого атомного генератора, который обеспечивает точность с отклонением порядка микросекунд в сутки.

По отдельному заказу могут быть установлены входы/выходы T1/E1, позволяющие проводить синхронизацию по сигналам точного времени, транслируемыми в стране по радио с амплитудной модуляцией.

Ключевые характеристики
— Сервер времени со сверхвысокой пропускной способностью, использующий синхронизирующий сетевой протокол NTP.
— Режим работы Stratum 1 от спутника GPS.
— Основной порт Gigabit Ethernet плюс 3 дополнительных.
— Независимые порты 10/100Base-T.
— Встроенный модем коммутируемой линии передачи, является резервным каналом для эталонной избыточности времени.
— Независимые источники сигналов точного времени: GPS, Timecodes, 1 PPS, генератор частоты 10 МГц.
— Универсальные синхровыходы: IRIG A/B/E/G/NASA36/XR3/2137 AM или DCLS, 1PPS, 10 МГц, Sysplex.
— Режим работы Stratum 2 через серверы NTP.
— RADIUS, Autokey для NTP версии 4, система аутентификации MD5
— Безопасная диспетчеризации, основанная на средствах Интернета.
— SSH, SSL, SCP, SNMP, Custom MIB, HTTPS, Telnet и прочее.
— Совместимость с протоколами IPv6 и IPv4.
— Точность синхронизации универсального глобального времени (УГВ) порядка наносекунд.
— Реле аварийной сигнализации.
— Возможность модернизации посредством рубидиевого и термостатированного кварцевого генератора.
— Модификация, обеспечивающая синхронизацию по радио.
— По отдельному заказу вход/выход T1/E1.

Читайте так же:
Мотор салют отрегулировать карбюратор как

Преимущества прибора SyncServer® S350 с GPS
— Синхронизация тысяч часов клиентов, серверов и рабочих станций.
— Надежный и безопасный сетевой источник времени.
— Несколько NTP-портов, что облегчает настройку и адаптацию сети.
— Сверхточный источник времени для сетевой синхронизации.
— Развитые сетевая функциональность и средства обеспечения безопасности.
— Возможность выбора предпочтительного для пользователя источника эталонной синхронизации: GPS, Timecode, 1PPS и генератор частоты 10 МГц.
— Доступ к нескольким источникам времени, что обеспечивает надежность и безопасность хронометража.
— Интуитивно понятный веб-интерфейс, облегчающий управление и обслуживание.

Справочная информация

– настройка NTP на MikroTik;
– настройка периода синхронизации времени в Windows.

После повышения своей квалификации (или добавления извилины, так как осталась только одна извилина, и то – след от фуражки) посетила меня параноидальная идея создания в рабочей ЛВС узла точного времени, так как в наше время без знания точного времени жить, как говорят, «не комильфо» (происходит от франц. comme il faut «как надо, как следует»). Кроме того, это нужно было для поддержания мании собственного величия

Итак, для решения вопроса необходим клиент NTP, который будет получать точное время от узлов Интернет, и сервер NTP, который будет раздавать это время компьютерам в сети. Если на оборудовании MikroTik 1100AH2 необходимые компоненты уже присутствуют, то в панели управления MikroTik RB951 и MikroTik RB2011 таких компонентов системы не оказалось. Следовательно, их необходимо добавить.

Обращаемся на узел загрузок ПО MikroTik RouterOS и в разделе «Download MikroTik software products» находим необходимое нам ПО. Так как ниже рассматривается RB951 и RB2011, то подходит самая первая секция из перечисленных:

В составе архива и будет присутствовать необходимый компонент ntp-6.29.1-mipsbe.npk. 6-29-1 означает версию программного продукта и на момент написания этой заметки версия 6.29.1 была самой свежей.

Теперь берём этот интересующий нас компонент npk и бросаем на сам MiktoTik:

Чтобы система «поняла», что ей необходимо добавить компонент(ы), перезагрузите MikroTik. После перезагрузки в меню System появятся вкладки клиента и сервера NTP:

Клиент NTP требует только ввести адреса серверов точного времени. При этом MiktoTik сам понял, какие IP необходимо поставить, так как я вводил адреса серверов точного времени ближайших ко мне. У Вас они будут свои.

Читайте так же:
Регулировка оборотов дизеля чмэ3

Примечание. При настройке клиента NTP на пулы адресов серверов точного времени может потребоваться периодическая коррекция их адресов IP. В этом вопросе может помочь скрипт, запускаемый расписанию. Читайте об этом в публикации Клиент SNTP в MikroTik.

После галочки в поле «Enabled» клиент работает и получает точное время. Теперь очередь за сервером NTP.

Так как решено было не трогать настройку компьютера в целях изменения источника для точного времени, то в сервер DNS MiroTik была внесена статическая запись time.widows.com (IP – DNS – Static).

Пояснения по Broadcast, Multicast, Manycast

Broadcast mode. Клиенты NTP «слушают» широковещательные сообщения, рассылаемые сервером NTP. После получения первого широковещательного сообщения клиент синхронизирует часы локального узла с использованием режима unicast mode. После этого клиент NTP переходит в режим ожидания прихода следующего широковещательного сообщения. Широковещательные сообщения NTP отправляются на широковещательный адрес сети каждые 64 секунды.

В режиме unicast mode клиент NTP client соединяется с указанный сервером NTP. В настройках клиента NTP адрес IP сервера NTP должен быть определён как адрес первого или второго сервера NTP. Клиент синхронизирует своё время с сервером NTP. Далее каждые 641024 секунды клиент запрашивает время с сервера NTP. Режим unicast mode является единственным, который использует параметры настроек «первый» и «второй» серверы NTP.

Multicast mode работает аналогично режиму broadcast mode. При этом вместо широковещательных сообщений на адрес, например, 255.255.255.255 сообщения multicast принимаются с адреса 224.0.1.1. То есть, для доставки пакетов используются multicast-адреса сетей класса D адресного пространства IP-адресов. Для клиентов и серверов задается адрес multicast-группы, которую они используют для синхронизации времени. Это делает возможным синхронизацию групп машин, расположенных в различных подсетях, при условии, что соединяющие их маршрутизаторы поддерживают протокол IGMP и настроены на передачу группового трафика.

Manycast mode функционирует как режим unicast mode только с неизвестными адресами IP серверов NTP. Для обнаружения сервера NTP клиент отправляет сообщение multicast на адрес, например, IP 239.192.1.1. Другими словами, используются адреса multicast-групп (сети класса D). Клиенты и серверы, использующие один и тот же адрес, формируют одну ассоциацию. Количество ассоциаций определяется количеством используемых multicast-адресов.
Если сервер NTP настроен на то, чтобы «слушать» эти сообщения multicast (стоит галочка в поле Manycast), то он «отвечает» на такие сообщения.
После получения клиентом ответа клиень переходит в режим unicast mode и синхронизируется с ответившим ему сервером NTP. Одновременно с этим клиент продолжает поиск большего (ударение на букву о) числа серверов NTP, периодически отправляя сообщения multicast каждые 64 секунды.
Этот режим является нововведением 4-й версии протокола NTP. В manycast mode подразумевается поиск клиентом среди своих сетевых соседей manycast-серверов, получение от каждого из них образцов времени (с использованием криптографии) и на основании этих данных выбирается 3 «лучших» manycast-сервера, с которыми клиент будет производить синхронизацию. В случае выхода из строя одного из серверов клиент автоматически обновляет свой список.

Читайте так же:
Инструкция по регулировке фар на шакмане 2000

В настройках сетевого экрана, может быть, придётся разрешить (Action = Accept) получение пакетов NTP по протоколу UDP с порта источника 123:

Для сетевых экранов ОС Windows рекомендуют открывать на входящие и исходящие соединения по порту 123 UDP «от» и «на», хотя может и являться «перестраховкой».

Чтобы не лезть в настройки каждого компьютера с целью изменения источника точного времени (для Windows) можно внести в DNS соответствующую запись. Обусловлено это тем, что time.windows.com является высоконагруженным узлом, что может привести к периодическим отказам синхронизации времени на компьютерах под управлением Windows.

Такое действие будет оправдано, если пользователи клиентских компьютеров не будут предпринимать действия по изменению адресов серверов DNS в настройках своих сетевых соединений. Для исключения такой возможности произведите настройку принудительного перенаправления запросов DNS на сервер DNS MikroTik – подробности.

При первом запуске обновления времени Вы можете получить сообщение о том, что операция успешно не завершена вследствие превышения времени ожидания. Однако при повторных попытках время на компьютере синхронизировалось.

Если вдруг всё равно высвечивается ошибка,

то можно предпринять некоторые шаги, которые не соответствуют инструкции производителя и касаются перевода работы сервера NTP в режим Broadcast Mode. Однако это можно делать лишь в том случае, если MikroTik и клиентские компьютеры расположены в пределах адресного пространства одной сети, в которой доступны широковещательные пакеты.

В одной из публикаций написано, что автор указывал все галочки, как он говорит, «не парясь». Но это будет не совсем правильным действием, к тому же может и не привести к ожидаемому результату:

Лирическое отступление с долей иронии

Сразу стали посещать «умные» мысли о перенаправлении запросов на самом MikroTik или добавлении правил в брандмауэр компьютера . Пока не вспомнил, как частенько отвечал на «умные» вопросы по сотовому телефону:
– Привет, а ты где?
Заметьте, главное, что его интересует: где я. Начинаю предполагать, что знание моих значений на сетке координат определяет: следует ли далее продолжить беседу или уже пора нажать на кнопку завершения вызова. А если я ушёл в нирвану?
– Я тут.
– А тут это где?
– А тут – это не там.
– А там это где?
– А там – это не здесь.
– А здесь – это где?
– А здесь Вам не тут . (из армейских афоризмов)
– . (собеседник задумался, даже стала слышна работа мысли . )

Читайте так же:
Смотреть регулировка сцепления юмз

Аналогичная ситуация: на вопрос «ты где?» сервер NTP ответить затрудняется. Что ж, надо помочь. Укажите для своей сети широковещательный адрес, например:

Сервер времени для синхронизации порт

Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая X , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением >X

Your browser version is too early. Some functions of the website may be unavailable. To obtain better user experience, upgrade the browser to the latest version.

Продукты, решения и услуги для организаций

  • Most people search for
  • SwitchesRoutersServersStorageData Center EnergyCloud Computing

Поддержка Центр документации

Настройка NTP для синхронизации времени

Поддерживаемые продукты и версии

Этот пример применим ко всем моделям и версиям.

Требования к сети

В сети центра обработки данных ручное определение времени системы на всех устройствах занимает много времени, а системное время может быть неточным. Протокол NTP может быстро синхронизировать системное время всех устройств в сети.

Как показано на Figure 2-26, настроены IP-адреса SwitchA и SwitchB. SwitchA синхронизировал свои часы с авторитетными часами, например, с системой глобального позиционирования (GPS). SwitchA функционирует как сервер времени SwitchB.

План конфигурации
  1. Настройка IP-адресов для SwitchA и SwitchB
  2. Конфигурирование SwitchA в качестве основных тактовых часов, чтобы локальные часы SwitchA могли использоваться в качестве опорных часов
  3. Настройка SwitchB для синхронизации времени с SwitchA и настройки аутентификации NTP для обеспечения безопасности синхронизации времени
Procedure
  1. Настройте IP-адреса для SwitchA и SwitchB

# Настройте IP-адрес для SwitchA.

# Настройте IP-адрес для SwitchB.

Значение полосы уровня синхронизации составляет от 1 до 15. Часы в подсети синхронизируются в порядке возрастания уровней. Можно установить уровень синхронизации. В этом примере уровень синхронизации составляет 1.

В реальных обстоятельствах сервер NTP, синхронизированный с авторитетными часами, задается как stratum 1 и используется как источник синхронизации. Другие устройства в сети синхронизируют свои часы с часами NTP-сервера, что означает, что локальные часы NTP-сервера настроены как основные часы NTP.

Идентификатор ключа аутентификации на SwitchB должен быть таким же, как и на SwitchA, в противном случае аутентификация завершится неудачно.

Проверка конфигурации

Проверьте конфигурации на SwitchA.

Запустите команду display ntp status на SwitchA, чтобы просмотреть статус NTP.

Читайте так же:
Регулировка корзины сцепления икарус

Запустите команду display clock на SwitchA, чтобы просмотреть состояние часов.

Проверьте конфигурации на SwitchB.

Запустите команду display ntp status на SwitchB, чтобы просмотреть статус NTP.

Запустите команду display clock на SwitchB, чтобы просмотреть состояние часов.

Как настроить NTP-сервер с помощью Chrony на RHEL 8/CentOS 8

Это руководство поможет вам установить и настроить NTP-сервер с помощью Chrony на RHEL 8/CentOS 8. NTP (сетевой протокол времени) — это сетевой протокол, который позволяет синхронизировать часы между компьютерными системами.

Chrony — это универсальная реализация протокола сетевого времени. У него есть две программы chrony и chronyd .

  • chronyd — это демон, который может быть запущен во время загрузки
  • chronyc это программа интерфейса командной строки, которая может использоваться для мониторинга chronyd производительности и изменения различных рабочих параметров во время работы.

Установка Chrony на RHEL 8/CentOS 8

Подключимся по ssh, к нашей виртуальной машине.

Установим часовой пояс. В моей случае я установлю часовой пояс Europe/Moscow, затем проверим временную зону:

Chrony содержит в репозиториях CentOS, поэтому выполним его установку используя пакетный менеджер DNF:

После установки запустим и включим службу chronyd.

Статус сервиса должен отображаться running

Настройка Chrony на RHEL 8/CentOS 8

После установки вы можете внести изменения в основной файл конфигурации Chrony в файле /etc/chrony.conf

Одно из основных изменений конфигурации, которое вы можете сделать — это установить серверы времени ближе всего к вам. Поскольку я живу в России, я установлю пул серверов NTP в ВНИИФТРИ.

Для этого я отредактирую файл /etc/chrony.conf закомментирую первую строку и добавлю следующий список серверов:

Файл примет вид.

Установим синхронизацию NTP.

Перезапустим chronyd сервис после внесения изменений:

Если вы используете включенный фаерволл, то откройте порт который будет использовать chrony для работы с ntp серверами и не забудьте перезагрузить фаерволл для того, чтобы правила вступили в силу:

Проверим, работает ли NTP-сервер.

Настройка NTP-клиент на CentOS 8/RHEL 8

Теперь, когда у вас установлен и настроен NTP-сервер Chrony, вы можете настроить NTP-клиент.

Установите часовой пояс на виртуальной машине с которой необходимо синхронизировать время.

Установим Chrony и настройте его как клиента NTP.

Отредактируем файл конфигурации, чтобы настроить NTP-сервер так, чтобы он указывал на вновь настроенный NTP-сервер.

Установим синхронизацию NTP.

Запустим и включим сервис chrony.

Проверьте настройку с помощью следующей команды:

Если команда верна, то в качестве имени/ip-адреса сервера, мы увидим ip адрес нашего chrony сервера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector