Nara-auto.ru

Автосервис NARA
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка пожарной сигнализации в кафе, ресторане или баре

Установка пожарной сигнализации в кафе, ресторане или баре

установка пожарной сигнализации в ресторане

В Российском законодательстве есть положение про обязательное обеспечение пожарной безопасности в местах массового скопления людей. К таковым относятся рестораны, танцевальные площадки, места общественного питания и отдыха. Отсутствие пожарной сигнализации карается штрафными санкциями, согласно ст. 20.4 КоАП, которая касается обеспечения безопасности граждан страны. Размер взысканий рассчитывается в индивидуальном порядке. Повторное нарушение влечет ужесточение санкций. В крайнем случае, нарушителю грозит полное закрытие бизнеса.

Правила, регламентирующие порядок монтажа и эксплуатации систем:

  • СП-5.13130.2013. – устанавливаются порядок действий при подключении оборудования.
  • СП-3.13130.2013. – нормы, отвечающие за порядок оповещения и эвакуации.
  • СП-12.13130.2013. – в данном положении указаны нормы зданий и возможный уровень взрывоопасности.

Особенности монтажа ПС в кафе и иных общественных заведениях

Перед тем, как приступить к технической части мероприятий, необходимо разработать план системы. На первом этапе проводится обследование здания, выявление особенностей планировки и материалов, из которых оно состоит. На основе полученных данных разрабатывается проект, в котором учитываются особенности строения. После обследования определяется система ПС и ее компоненты.

Типы объектов по максимально возможной загруженности

  1. Более 1 тысячи человек. Подходит система СОУЭ. Оно предназначена для оповещения и управления эвакуационными мероприятиями. Проектировщик выбирает тип. Это может быть как 4-й, так и 5-й.
  2. От 200 до 1 тысячи человек. В данном случае предусмотрены речевые системы оповещения и установка световых буквенных табло. Должна быть схема эвакуации и направляющие элементы с подсветкой.
  3. От 50 до 200 чел. В таких помещениях достаточно установить звуковые системы и табло.
  4. В барах до 50 человек достаточно установки стандартной сирены.

Комплектация

  1. Источник БП.
  2. Панель контроля.
  3. Использование разнообразных типов систем оповещения.
  4. Оборудование, которое будет использоваться для тушения пожара.
  5. Системы, позволяющие самостоятельно устранить очаг возгорания.
  6. Датчик, которые улавливают дым, либо повышение температуры.

Заказ установки ПС

Любое кафе или иное место общественного питания или отдыха обязано самостоятельно устанавливать системы пожарной безопасности. Из-за массы особенностей, данную услугу нужно заказывать у профессионалов. Специализированная группа охранных компаний «Безопасность» имеет возможность обеспечить любое заведение необходимыми системами.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • Размеры помещения и его вместимость;
  • Особенности строения и материалов, из которых оно построено;
  • Цена оборудования и комплектации системы.

Специалисты «Безопасности» самостоятельно проведут полный осмотр знания. Выявят строительные особенности и составят подробный план Пожарной охраны. В зависимости от полученных данных будет дана рекомендация, которая касается выбора системы. После составления проекта монтажники выполняют работу в самые короткие сроки.

Для того, чтобы заказать установку системы, достаточно обратиться к менеджерам «Безопасности». Сотрудники выезжают на любой объект в Нижнем Новгороде, сражу же, после поступления заказа. По выполнении работ предоставляется гарантия качества и накладная.

Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации зеленоград

Пожарная безопасность в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах

К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

Читайте так же:
Установка обходчика иммобилайзера сигнализации шерхан

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

— Категория взрывопожарной опасности помещений;
— Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
— Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
— Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Монтаж пожарной сигнализации

Сейчас здания и сооружения, согласно нормативным требованиям пожарной безопасности, необходимо оснащать современными и надежными автоматическими системами противопожарной защиты. Происходит это так: 1) пожарные извещатели распознают очаг возгорания, 2) включаются звуковые и световые сигналы, 3) отключается система вентиляции для предотвращения распространения огня, 4) запускается система противодымной защиты, 5) срабатывает система пожаротушения.

Задача пожарной сигнализации в этой системе – выявить очаг возгорания и передать информацию на пульт управления. Чтобы сигнализация работала корректно, ее нужно правильно спроектировать, смонтировать и обслуживать.

Из каких компонентов состоит пожарная сигнализация

  1. Извещатели пламени, а также дымовые, тепловые и комбинированные извещатели (устройства, фиксирующие возгорание и передающие сигнал на приемно-контрольный прибор).
  2. Звуковые, световые или совмещенные оповещатели (устройства, оповещающие людей о возгорании и указывающие направление эвакуации).
  3. Приемно-контрольный прибор.
  4. Соединительные кабели (шлейфы).

Какими бывают системы пожарной сигнализации

  1. Безадресная система пожарной сигнализации
    В таких системах контрольный прибор определяет состояние ШС (шлейфа сигнализации) с установленными в него извещателями, измеряя в нем электрический ток, при этом извещатели могут находиться лишь в двух статических состояниях: «Норма» и «Пожар». Извещатели объединены в группы шлейфов. В случае срабатывания пожарного извещателя на пульте отображается сигнал о возгорании по всему шлейфу. Для точного определения места возгорания приходится делать обход всех помещений.
  2. Адресно-пороговые системы отличаются от аналоговой построением схемы и алгоритмом опроса датчиков. Контрольный прибор периодически опрашивает извещатели с целью выяснить их состояние. При этом каждый извещатель имеет свой адрес и может находиться в нескольких состояниях: «норма», «пожар», «неисправность», «внимание», «запылен» и проч.
  3. Адресно-аналоговые системы в данный момент являются самыми прогрессивными. В адресно-аналоговых системах решение о состоянии объекта принимает контрольный прибор, а не извещатель. Контрольный прибор постоянно производит опрос устройств и сравнивает полученные данные с пороговыми значениями, заданными в конфигурации прибора. Адресная линия, к которой подключены датчики, может быть кольцевой. В случае обрыва адресной линии она просто распадается на два независимых шлейфа, которые полностью сохраняют свою работоспособность.
Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации лобня

На какие нормативные акты нужно опираться при монтаже пожарной сигнализации

Требования к системам пожарной сигнализации для зданий и сооружений разного типа и назначения отличаются. Поэтому при разработке проекта и во время монтажа нужно руководствоваться рядом нормативных актов.

  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • РД 78.145-93 «Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ».
  • СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».
  • СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
  • СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».
  • СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
  • ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений».
  • Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (с изменениями и дополнениями).
  • «Временные методические рекомендации по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору)» (утв. МЧС России 03.07.2014).

Монтаж пожарной сигнализации могут выполнять только компании, у которых есть лицензия от МЧС России. У непосредственных исполнителей должна быть соответствующая квалификация и допуск для работы с оборудованием, находящимся под напряжением. Этим требованиям соответствует наша компания и ее специалисты.

Особенности монтажа пожарной сигнализации

При монтаже систем пожарной сигнализации нужно учитывать:

  • тип системы;
  • вид извещателей;
  • назначение здания;
  • особенности микроклимата: влажность, температуру, загрязненность воздуха, наличие агрессивных сред;
  • конструктивные особенности помещений: высоту потолков, площадь, конфигурацию, наличие препятствий. Все это влияет на скорость распространения огня и дыма. Так, для помещений одинаковой площади с высотой потолков до 3,5 м и выше 3,5 м понадобится разное количество извещателей.
Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации в медицинских учреждениях

Какие документы нужно составить после окончания работ

Когда система пожарной сигнализации смонтирована, ее нужно протестировать. После успешных испытаний вы получите на руки следующие документы:

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Критерий высшей ценности жизни и здоровья людей заложен в такой свод правил, как пожарная безопасность на предприятии общественного питания.

Данная отрасль требований и нормативов может считаться одной из самых сложных. Особенно если учесть, что они приняты для помещений с ограниченным набором категорий пожароопасности.

Правила поведения на предприятии общественного питания

Правила поведения на предприятии общественного питания (ПОП) относятся на только к персоналу, но и посетителям, особенно, если речь идет о ресторанах или кафе.

Последним запрещено пользоваться открытым огнем высокой интенсивности, зажигать фейерверки, курить в не оборудованных для этой цели местах.

Инструкция о пожарной безопасности в ресторане

Пожарная безопасность на ПОП, если рассматривать возможности использования потенциально опасных источников пламени — четко регламентирует расстояния, характер допустимого оснащения, критические меры защиты.

Если рассматривается пожарная безопасность на предприятии, что нужно знать персоналу, можно описать в виде списка критических данных:

  1. расположение средств первичного пожаротушения;
  2. точки и механику пуска аварийных устройств запуска световой, звуковой сигнализации;
  3. размещение огнетушителей;
  4. места установки оборудованных пожарных щитов;
  5. порядок тушения огня, с использованием тех или иных средств.

Для персонала обязательно проводится инструктаж первичный и периодический, что входит в обязательный комплекс мер по поддержанию нормированного уровня противопожарной безопасности.

Огнетушители на кухне ресторана

В комплекс знаний также включается порядок оповещения людей о пожаре на предприятии, оптимальные схемы эвакуации, меры по оказанию первичной медицинской помощи.

Перечень пожарного инвентаря

К обязательным средствам пожаротушения, которые должны присутствовать на ПОП, относятся огнетушители (углекислотные, в отдельных помещения — пенные), а также укомплектованные пожарные щиты и емкости с песком.

Наличие последних двух элементов оснащения, которые могут показаться устаревшими — объясняется специфическим характером используемых на кухне веществ.

Например, воспламененное масло трудно гасится углекислотой, становится крайне опасным при контакте с водой, но резко снижает деструктивные показатели, будучи засыпанное песком.

Инструкция по пожарной сигнализации на предприятии, знание которой обязательно для каждого сотрудника, должна включать данные о применяемых средствах оповещения.

Сирена пожарной сигнализации и указатель для обеспечения пожарной безопасности на ПОП

К ним относятся:

  • звуковая сирена, если помещение рассчитано на численность персонала и посетителей до 50 человек;
  • сирена и дополнительные световые указатели-знаки, если число людей находится в пределах до 200 человек;
  • светозвуковая система дополняется громкоговорителями, позволяющими отдавать речевые команды, если в пределах предприятия находится более 200 человек.

К обязательным средствам пассивного оповещения, с которыми работники должны быть ознакомлены во время первичных и периодических инструктажей, относятся схемы эвакуации (для ПОП свыше 10 человек), посты огнетушителей, точки, где расположены средства запуска тревоги или систем автоматизированного пожаротушения.

Читайте так же:
Установка охранной сигнализации алматы

Какие пожарные системы использовать?

При разработке средств противопожарной защиты, оповещения и мониторинга на ПОП — применяется метод разделения помещений по уровню опасности. В зонах кухонь, где задымление и высокая температура являются нормой — устанавливаются ручные средства запуска тревоги, подачи сигналов на контрольный пульт.

Пожарная сигнализация на предприятии в таких точках основана на датчиках открытого пламени высокой интенсивности, а также средствах контроля взрыва и ударной волны.

Применение датчика пламени в зале где курят

В помещениях, где находятся посетители, рационально основывать систему мониторинга на принципе разумной достаточности. В частности, в залах для некурящих, где четко запрещено использование свечей, фейерверков — можно применить тройной контроль (дым, пламя, температура).

Зоны, где присутствует табачный дым — оснащаются детекторами температуры и пламени. В местах, где возможна организация постановочных номеров с использованием открытого огня, свечей — разумно ограничиться детекторами температуры.

Рассмотрение используемых веществ и механики распространения огня, как и наиболее действенных средств его подавления — является обязательным, если разрабатывается пожарная безопасность на предприятии с нуля.

Для комплекса помещений с отличными друг от друга показателями опасности требуется применение как огнетушителей разного типа, так и автоматических систем, основанных на распылении воды, пены, выбросе углекислого газа в объем зоны поражения.

Применяемые централизованные средства пожаротушения могут запускаться как автоматически, при наличии многоуровневой структуры контроля, так и по сигналу с центрального пульта или расположенных в помещении аварийных систем.

Схема работы пожарной сигнализации в кафе

Последний вариант зачастую предпочтительнее, так как при низкой скорости пожара и наличии ответственного персонала позволяет:

  1. провести эвакуацию быстрее;
  2. избежать опасности потери ориентации, сужения обзора, области зрения при распылении пены;
  3. снизить показатели поражения людей углекислотой при работе систем соответствующего класса;
  4. избежать опасности падений, поражения электротоком при распылении воды.

Правильно разработанная система автоматического тушения на предприятиях общественного питания всегда включает в себя две или более зон ответственности, с разной механикой запуска мер подавления, применяемыми средствами снижения интенсивности огня.

Заключение

Всегда стоит помнить, что ПОП — зона повышенной опасности. При нерациональном построении системы оповещения, плохом уровне обучения персонала, отсутствии проработанной механики эвакуации и приспособленных для этого проходов и выходов — вероятность негативных последствий очень высока.

Поэтому тщательный инструктаж работников, содержащиеся в порядке средства первичного пожаротушения и общая высокая культура проведения работ — залог безопасности для жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector